четверг, 21 апреля 2011 г.

Шторы в детскую комнату и еще одна награда

Наконец -то я дошила шторы! Учитывая, что они размером немаленькие, то для раскроя, выравнивания, сметывания, я раскладывала их на полу. Надо сказать, что на 8м месяце вообще неудобно ползать по полу :)) поэтому я просто мечтала наконец их закончить и повесить в комнату.
А вот собственно и они...
Общий план


Поближе


Размер штор 105*165 см. Использованы ткани как американские  х/б для печворк, так и наша бязь. Шторы на подкладе хб. Для закрепления двух слоев, простегала полосы.
Муж сказал, что на шторы не похоже, а  доче понравилось. Я после стольких трудов не могу пока определить мое отношение к ним...:)

А еще сегодня получила подарочек от Саши (блог Мамины сказки), вот такую симпатичную наградку. Очень приятно!!! Для своей награды  Саша выбрала открыточку замечательной краснодарской художницы Татьяны Бетехтиной, и мне она тоже очень нравится.

суббота, 2 апреля 2011 г.

Развивающий коврик. Блок 5-6- Лесная жизнь

Девочки, привет!
Я уже хвасталась, что ушла в декретный отпуск, теперь будет побольше времени на мои увлечения. Только вот сил, к сожалению, меньше: долго сидеть за столом устает спина. Поэтому я тороплюсь доделать хвосты, а то потом, после рождения малышки, времени первое время будет мало на себя...наверное. Это я по первой доче сужу, возможно сейчас будет по-другому. Вообще идей и задумок ооочень много...:) Смотрю на других рукодельниц, у которых и двое и трое детей, и надеюсь брать пример :)))
Ну это была лирика, а теперь перейду к очередному блоку моего развивающего коврика (другие блоки тут, тут и тут). Называется он Лесная жизнь. Блок тоже сдвоенный. В этом блоке очень много съемных объемных аппликаций из фетра, плюша, мохера. Использованы различные материалы для развития сенсорики, много пуговичек, ленточек.

Рассмотрим его подробнее.
1. Ночное небо. Небе пришивная аппликация  месяца из фетра+шапочка из плюша. На шнурке помпончик -пуговица (чтобы было что подергать). Рядом звездочки из бисера. Тучка бархатная.

2.В этой части леса растет большая яблоня. Ствол пришит, крона из двойного фетра, внутри шуршащая пленка, пришита крона не вся, за листвой можно прятаться. На дереве листики из контактной ленты (липучки), на них можно садить птиц, вешать яблочки. Когда яблочки не нужны для игры, их прячем в кармашек за кроной (пока малышка очень мала, пусть там и лежат). Пока на дереве сидит сова.

3. Кустик с нашитым бисером-ягодками, рядом пришит ежик, колючки из контактной ленты, чтобы яблочки собирал. Грибочки-пуговки прочно пришиты.
4. Елочка - объемная, пришита посередине (чтобы за ее иголками прятаться  можно было)
5. Белочка из фетра, лисичка из плюша.
6. Домик. Под крышей украшение-гирлянда из пуговиц, ленты и колец. Окно с прозрачной пленкой, закрывается на кнопку. На подоконнике цветок в горшке. От дома идет дорожка из пуговиц. Около дома две скамейки для отдыха. Пока на них сидят мама-мишка, и сынок (из мохера, фетра, глазки-бусинки), но они могут уступить место и другим зверям.

7. Еще один кустик около домика из толстого фетра с вышивкой и цветами-пуговками. На этом кустике живет пара птичек. Около кустика улитка-пуговка и черепашка-съемная аппликация.

8.Деревья - пришивная аппликация. На одном из дереве в кроне прячется птичка -невеличка.

9. Пруд с кармашком в котором плавает уточка. Рядом растут камыши (объемные) и трава. 
10Волк, зайка - объемные, съемные аппликации. 
11. Дневное небо. Солнышко - съемная аппликация из фетра+ бархатные золотые ленты+ подвижные глазки. Импровизированные облака на лентах. Смысл этих облаков, что они из тканей разных фактур (атлас, кружево,флис, иск.мех, жаккард), опять же для развития сенсорики, да и просто подергать за ленточки :)

Как и предыдущий блок, этот тоже несложный, но разнообразный по игровому материалу. Что можно делать:
1. Трогать пальчиками разные фактуры тканей, пуговки, бисер
2. Тискать игрушки, перемещать их по игровому полю, прятать за кроной деревьев.
3. Проигрывать различные сказки (добавив например, колобка, либо еще кого нибудь)
4. Позже: считать (яблочки, грибочки, цветочки, птичек, облака и пр.) и т.д.

Совсем крохе, конечно, это может и не надо, но попозже, по мере взросления, надеюсь будет интересно. По крайней мере, очень радует что моя 6-летняя доча играет с этими ковриками, зверушками.
В принципе основные элементы коврика готовы, осталось самая малость: сделать несколько незагруженных блоков для того, чтобы можно было положить малыша, сидеть. Ну и собрать все это. Как доделаю, покажу общую картину, что получилось. 
Вообще пока делала этот коврик, столько идей родилось для других, что даже жаль, что в один все не уместить ;) так что готова делиться с вами идеями.Пишите!
Спасибо за внимание!!!