суббота, 10 мая 2014 г.

Шьем примитивную игрушку Часть 2

В первой части я рассказывала о том, что такое чердачная игрушка и как я хочу ее сшить.
Сегодня начнем шить игрушку.
Для начала нам понадобится:
1. натуральная ткань (лен, хлопок, бязь) для тела. Можно белую, можно бежевую.
2. нитки (белые или бежевые, светло-коричневые)
3. наполнитель для куклы ( вата, синтепух, холлофайбер, шерсть или просто ненужные обрезки ткани)
4. инструменты: ножницы (отлично если есть зигзаг), иголки, булавки, маркер или карандаш для ткани для перевода выкройки, палочки для набивки и выворачивания деталей (от "петушков" или суши)
Шить можно как на машинке, так и вручную.
Что касается выкройки данной куклы, то ее легко нарисовать самим от руки на бумаге. Т.к. игрушка -примитив, то не требуется каких то сложных форм, ровных и симметричных частей тела. Даже интереснее, если она будет оригинальная.
Я нарисовала вот такую простую куколку на листе А4
Но если вы хотите для начала сшить уже по готовой выкройке, то их очень много можно найти на просторах рукодельных блогов и ЖЖ.
Можно взять их за основу и создать свой образ

Вот некоторые из них:
1.Очень много выкроек на сайте Pretty Toys в разделе Выкройки куклы
2. Выкройка куклы Жени Мадам Карабас  
3. вот здесь очень необычная сидячая куколка
4. вот здесь журнал с выкройками
В общем очень много их.





Если есть ребенок, то можно попросить его нарисовать и взять за основу этот рисунок.
Мы так сделали с дочей и она нарисовала себе для пошива русалочку (покажу ее потом, когда дошьет)

Далее вырезаем выкройку и переносим ее на ткань (предварительно сложенную вдвое). Я сразу нарисовала и питомца. Обрисовываем выкройки, рисуем припуски, но не вырезаем пока.
Сшиваем детали на машинке или вручную. У тела не зашиваем низ, у ножек верх, у ручек оставляем место сбоку или тоже сверху. Где нарисован зигзаг нужно будет сделать надрезы на ткани. После того как прошили, аккуратно вырезаем по линиям припусков (лучше ножницами зигзаг, чтобы ткань не сыпалась).
Далее несколько вариантов развития.
Первый способ (классика): выворачиваем игрушку, набиваем и красим, сушим.
Сначала завариваем в кипятке 1 ч.л. кофе и немного корицы, потом в уже в подостывшую смесь добавляем клей ПВА 1 ч.л. Клей можно не добавлять, если хочется, чтобы игрушка была мягкая. Клей хорошо грунтует, что хорошо для рисования на игрушке.
Наносим тонирующую смесь аккуратно, окрашивая только ткань, не допуская промокания "начинки".
Потом сушим феном или в духовку.

Второй способ: красим, сушим, выворачиваем, набиваем.
Этот способ мне больше нравится, т.к. кажется, что проще)))
В тонизирующую смесь (я делаю без клея) я замачиваю детальки на 10-15 мин., потом выкладываю на бумагу сушиться (обычно на ночь).
После того, как запчасти высохли, я их вывернула и немного прогладила. Обратите внимание, если красить сразу вывернутые детали (см. зайца), то они будут более темные, но могут быть разводы и пятна+ от корицы частички. Если красить невывернутые детали, а потом выворачивать, то цвет более равномерный.
Затем начинаю набивать детали. Как я написала выше, набивать можно разными материалами, но из практики удобнее всего холлофайбером  или синтепухом. Я для эксперимента решила набить сливером (нечесаная шерсть). Ручки, ножки начинаем набивать с кистей и ступней, плотно трамбуя наполнитель. Набиваем не до конца и фиксируем набивку булавками.
Очень важно набивать наполнителем так, чтобы не было бугров. Для этого набиваю деталь (ноги, руки) до половины наполнителем, потом плотно трамбую палочкой. Когда плотность меня устраивает, добавляю еще наполнитель и опять утрамбовываю. Надо следить за тем, чтобы не было пустот и бугров.
При набивании головы  техника немного иная, сначала через шею наполняю максимально голову набивкой, потом расправляю ее и палочкой заполняю пустоты. Когда я шью мишек, то там процесс набивки головы долгий, т.к. надо максимально плотно набить, почти в камень. Для примитивной игрушки такая плотность не нужна. Но и сильно слабая будет деформировать куклу. Голова может быть плотнее чем тело.
Особенно важно плотно набить переход голова-шея, чтобы не было заломов. Тут можно небольшой секретик сделать, а именно, вставить палочку от "петушка" в в шею и голову. Но если даже не получится сразу идеально, то потом можно будет закрыть воротничком.
Прошиваем места фиксации набивки на ручках и ножках. Ножки вставляем в нижнюю часть тела, в ручках зашиваем дырочку для набивки. Пришиваем ножки и ручки.
Вот в итоге готовая тушка.
Далее мы будем рисовать лицо и обувь куколке, мастерить волосы и одевать ее. Ну и, конечно, займемся ее питомцем.

4 комментария:

  1. Алена спасибо большое за МК. А можно вопрос, а как получился носик? я всегда думала что носики только у кукол со швом на личике, а тут была плоская деталь и друг с носиком:-) Заранее спасибо за ответ:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий! носик получился из-за палочки, которой я фиксировала шею и голову. Но, честно говоря, мне это вариант не очень понравился. Еще можно попробовать как в вальдорфских куклах -бусинку под ткань, но тогда голову надо плотно-плотно набивать.

      Удалить