пятница, 9 мая 2014 г.

Шьем примитивную игрушку Часть 1.

Как-то, перед новым 2012 годом, почтальон принес мне большую коробку с подарками. Подарки были от милой мастерицы Натальи Савиной. Среди замечательных отрезов плюша, кружавчиков и вкусностей, сидела необыкновенная парочка

Я просто влюбилась в эту игрушку и до сих пор не расстаюсь с ней. Эта чудесная девочка с котиком всегда сидят у меня на полочке на видном месте.
Наташенька, большое спасибо тебе, дорогая, за столь ценный подарок! И прости, что так поздно написала...

Такой стиль игрушек называют чердачной игрушкой, или примитивной. Это разные, конечно понятия, и я постараюсь рассказать про это необыкновенно притягательное для меня направление. Я давно и нежно люблю такие игрушки и все мечтаю сшить (и сошью :))
Итак.... что такое "чердачная игрушка"
Чердачная игрушка- это старая  игрушка, которая выглядит потрепанной временем. Игрушка, которую как бы достали из бабушкиного сундука или с пыльного чердака.
У некоторых из нас сохранились такие зайцы, мишки, куклы. В принципе многие игрушки могут стать "чердачными".
У некоторых, например, сохранились старые игрушки со своего детства, или даже  мам или бабушек.
Из ЖЖ Е.Гапчинской 
Фото игрушки Наташи из блога "Ни о чем и обо всем"
В рукоделии, понятие чердачная игрушка- это самодельная игрушка. А это уже больше переплетается с определением примитивов.
А что же такое примитивы?
Этот стиль тканевой куклы, которые также известны как  Народные Художественные куклы.
Истоки примитивных игрушек уходят еще в даааавние времена, когда люди были небогаты, и мамы делали своим деткам игрушки из тряпочек, пуговок, ленточек и всяких сподручных материалов. Потом появились сшитые куклы. Они шились по упрощенной выкройке, нарисованной своими руками. Часто их фигуры были неказисты, головы асимметричны, а черты лица простые, волосы редкие или вообще их нет.



Ведь изначально примитивная игрушка- это сделанная мамиными (иногда папиными) руками игрушка из натуральных материалов, простая выкройка, простые одежки.
Примитивные игрушки могут быть как чердачными, так и вполне современными. Те же куклы-обереги, Тильды (коты, зайцы, простые куколки).

В настоящее время настоящую примитивную игрушку, да еще и с настоящего чердака встретить сложно. Поэтому сейчас мы примитивом называем игрушку стилизованную  под старую, простую вещь. Но чем больше я читала про эти игрушки, тем больше понимала простота этой игрушки кажущаяся. Нужно уделить достаточное внимание всем деталям, потому как важно создать очень достоверный образ старой, изношенной, а порой и чумазой игрушки. Нужно тщательно старить ткани и аксессуары и лишать лоска все материалы.
Достигается это разными способами. Ну во-первых, мастера пытаются находить действительно старые винтажные (пусть и не совершенно раритетные) ткани, кружавчики, украшения с "блошиных" рынков. Может у кого то есть знакомые бабушки с бесценными запасами старых пуговок, брошей, тканей. Что-то продается на аукционах.
Во-вторых, можно старить и новые ткани и материалы. Конечно, лучше изначально выбирать приглушенные или пастельные цвета, больше напоминающие старинные расцветки. Таки ткани красят в кофейном растворе, ароматизируют корицей и/или ванилью. Для придания "чумазости" запекают или сушат на батарее. Можно обесцвечивать, как будто игрушка выгорела на солнышке, делать потертости, накладывать швы...в общем способов много.
Ну и саму куклу мастера шьют из грубых материалов, похожих на домотканные: лен, бязь, мешковина и другие плотные натуральные ткани.
Хотелось бы отметить, что  примитивная игрушка -это не только чумазая чердачная игрушка. Есть много других популярных направлений. Это и  просто примитив- простая игрушка (котик, птичка, сердечко), это и Тильды (целое направление игрушек, но чаще феечки, толстушки, котики и зайки), это и другие тряпичные куколки (Фото рукодельниц подписаны)
Я хочу тоже сшить примитивную игрушку -куколку с зверушкой в руках. Буду учиться шить и делиться с вами. Может кому то полезно будет или захотите присоединиться. Шить вместе всегда веселее)) В следующем сообщении будет первый этап- будем готовить материалы, выкраивать, красить  и сшивать куколку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий