четверг, 5 июня 2014 г.

Совместный пошив Кенгуру

Переношу сюда, так как на Планете Плюшиков исчезли все фото.  Я некоторые фото нашла у себя в архивах,  надеюсь все равно будет понятно.
Шили вот такого Кенгуру по выкройке из журнала Teddy&Co за 2010 год


Первый этап: Подбор материала, раскрой
Итак. Начинаем колдовать :)
1Готовим выкройки. Они здесь. Копируем картинки себе на компьютер, увеличиваем их ( в ворде, фотошопе, кореле), чтобы сантиметровая лента совпадала. Распечатываем (или можно просто перерисовать с  монитора на лист А4) и вырезаем.
Выкройку для совместного пошива  я сканировала с журнала, который купила в путешествии по Мюнхену в октябре 2010 года. Но, к сожалению, она тоже уже не сохранилась. Сейчас я ее нашла в ЖЖ. Спасибо Natulka!
Нашла и свои))





Небольшой совет для начинающих:  нарисуйте столько деталей, сколько надо (например лапа -4 дет., значит 2 в одну сторону, 2 зеркальные, итого 4 шт.). Это облегчит потом раскладку и выкройку деталей.
Все парные детали выкраиваются в зеркальном отражении. Смотрите на направление ворса!
Желательно  добавить на все выкройки кенгуру припуск. Припуск примерно 5 мм.
Итого получится для кенгуру- 25 деталей ( 15 бежевых+ 8 белых+ 2 замша):
1. Голова бежевая- 2 шт (зеркальные половинки)
2.Морда белая -2шт (зеркально)
3.Бежевый клин головы - 1 шт
4. Белый клин морды -1шт.
5.Лапы передние бежевые 4 шт (попарно)
6. Лапы задние (они же ноги) - 4 шт бежевые (попарно)
7. Ступни (замша, миништоф, мех) - 2 шт
8. Тело бежевая спинка -2шт. (зеркальные)
9. Тело белый животик - 2шт (зеркальные)
10. Сумка белая -1 шт.
11. Ухо - 2 шт  бежевые, 2 шт. белые
Детеныш кенгуру -13 деталей (10 бежевых, 3 белых):
1. Голова -2шт бежевые
2. Живот белый -1 шт
3. Спинка -2 шт. бежевые
4. Лапы  бежевые 4 шт
5. Уши 2 шт. белых, 2 шт. бежевых деталей.
Когда бумажные выкройки все готовы, готовим ткани.
2. Материал.
Шить игрушку лучше из меха: искусственного или мохера. Мохер продается в интернет -магазинах для мишек. Но если его в наличии у вас нет, и нет магазина в городе, то ждать его надо будет 10-14 дней.  Искусственный мех продается в магазинах ткани, там очень большой выбор цвета, и цена от 300 р/м. Можно, конечно, шить из других материалов, но желательно, что бы материал был плотный, не сильно сыпучий, и не стрейч. Кто любит вязать, вообще могут связать детали, и потом сшить их. Вобщем, это ваша игрушка, и она может быть такой, какой позволит ваша фантазия.
Для более реалистичного кенгуру лучше выбрать альпаку бежевого (1/4) и белого цвета (1/8).
Я была уверена, что у меня есть и тот и другой, но сегодня обнаружила, что бежевого уже нет...
Так что мой кенгуру будет уже не реалистичный, а фантазийный :) лохмато-волосатый.
Для кенгуру нам понадобится два цвета: бежевый основной и белый. Можно и другие сочетания на ваш вкус. Размеры бежевого меха (кенгуру+детка)- 40*70 см (min), с припуском -50*80 см, белого - 35*40 см. . Еще понадобится совсем немного замши, миништофа или кожи (можно использовать и стриженный мех) для  ступней.
3. Раскладка ткани и перевод выкроек на ткань.
Находим направление ворса, и раскладываем выкройки на ткани, внимательно отслеживая это направление. Переводим выкройки на ткань удобным для вас способом. Я обвожу гелевой (не шариковой!) ручкой, или фломастером для ткани. На белой ткани лучше исчезающим маркером, либо сразу вырезать по контуру бумажной выкройки, переводя только метки.

4. Подбор крепежей, наполнителя, ниток, глазок и пр.
Крепежи. Есть несколько вариантов:
- болтовое (используется болт, шайба и гайка, диск) - 5 комплектов, 4 на лапы, 1 в голову (болт подлинее).
-шплинтовое - используется диски и шплинты (тоже есть в интернет -магазине).
Т.к. игрушка большая, то я буду использовать болтовое соединение (тем более купить болты можно в любом строительном магазине).
Для кенгуру нужно: 
-5 болтов (для головы длинный -4-5 см, для лап покороче -3-3,5 см.)
- 10 гаек, 10 металлических шайб (по размеру сразу надо подобрать в магазине к болтам)
- 10 плотных картонных дисков (4 шт для ног - диам. 50 мм, 6 шт для лап и головы - диам. 25-30 мм).
Эти диски также продаются в мишечных магазинах, либо можно сделать самим (они должны быть круглые, плотные, с гладкими краями).
Если будете использовать шплинты, то нужно все то же самое, только болты с гайками меняем на шплинты -5 шт.

Наполнитель. Обычно используется синтепух или мелкие кусочки синтепона (продается в магазинах ткани).
Гранулят. Можно купить в интернет магазине (стеклянный или металлический), либо использовать минеральный (промытая мелкая галька- есть в зоомагазинах). Можно и без гранулята, просто мягкую игрушку (тем более,если для ребенка).
Нитки. Их я рекомендую купить сразу крепкие,чтобы не нервничать ,что постоянно рвутся :) Нитки берем от 40 ЛЛ в тон ткани. Еще берем плотную нить 100 ЛЛ или ирис для утяжки глазок, вышивки носа.
Глазки. Стеклянные глазки продаются в интернет-магазинах, там же где крепления и мохер для мишек (сейчас уже и в магазинах для творчества вижу). Но можно использовать и черные пуговки на ножках, либо вообще глазки вышить.
Также нужны ножницы с острыми концами (резать основу меха), палочка для набивки (можно китайские), клей ПВА. Вроде бы пока все.

Этап второй- сшивание деталей. Их можно сшивать хоть на машинке, хоть вручную (шов "назад иголкой"). Меховые игрушки я шью на руках, плюшевые -на машинке. На машинке, конечно, быстрее.
Когда определились как шьем, подбираем крепкие нити и начинаем сшивать детали
1. Клин морды+ клин головы (метки В+В)
2. Морда+ голова (правая и левая половинки, метки 4+4)
3. Вшиваем клин в голову (А+А нос, В+4 переход от носа ко лбу, С+С шея)

Оставляем открытым шейное отверстие.
4. Сшиваем попарно лапы верхние и нижние. Везде оставляем незашитым отверстие для выворачивания и набивки (размер отверстия чуть больше диска).
5. К нижним лапам пришиваем по кругу ступни.

6. Сшиваем попарно уши, внизу можно сразу зашить отверстие потайным швом, набивать уши не надо.
7. Пришиваем грудку к спинке, совмещая метки (правая и левая половинки)
8. Сшиваем среднюю линии грудки
9. Сшиваем среднюю линию спинки, хвост. Оставляем на спинке отверстие для набивки.
10. У сумки подгибаем и подшиваем верхний срез.


Аналогично шьем кенгуренка: голову 2 части сшиваем, пришиваем лапки к животику, пришиваем спинку с животом, совмещая метки, сшиваем ушки.
Все детали надо вывернуть, вычесать мех из швов( можно вытаскивать иголкой).
Третий этап: будем набивать детали нашего зверька и вставлять крепежи.
Готовим: синтепух (синтепон), гранулят (если надо), крепежи, плотные нитки в тон с иголкой, ножницы, палочка для набивки (можно китайскую палочку, деревянную кисточку), детали зверька.
Работая с любой набивкой, помните, что начинать надо с труднодоступных уголков, то есть с носа, пальцев ног, лап и плеч. Если вы с самого начала не набьете хорошо эти части, то вы не сможете снова добраться туда, когда заполните всю остальную часть туловища.
1. Самое ответственное -голова. От качества набивки головы будет зависеть весь внешний вид мордочки. Голова должна быть набита очень плотно  равномерно, без пустот и комков, чтобы в процессе игры морда не деформировалась. Лучше не торопиться, и посвятить этому побольше времени.
Начинаем с кончика носа, проталкивая маленькие кусочки синтепуха очень плотно с помощью палочки. Вокруг носа набивайте пальцами, когда набиваете материал, контролируйте комочки или пустоты. Аккуратно заполняйте остальную часть головы набивкой. Когда набивка головы будет закончена, и голова будет плотно набита,набиваем  шею, чтобы получить ровное основание, оставляя немного ткани за пределами набивки для того, чтобы вставить крепеж и зашить. Можно даже набитую голову оставить на ночь, и на следующий день снова взять ее в руки, и добавить синтепуха еще (место еще будет, точно-точно!).
В итоге в отверстие надо вставить крепеж ( у меня это болт+шайба+диск) и покругу плотно зашить отвертие, крепко закрепив нитку в конце.
 


 
2. Набиваем верхние лапы. Сначала вставляем крепеж: делаем шилом дырочку под шплинт/болт, одеваем на болт шайбу,диск, всю эту конструкцию вставляем внутрь детали через дырочку. Потом заполняем синтепухом верхнюю часть лапы, фиксируя крепеж (между диском и мехом набивку не добавлять!). 

 
Потом плотно набиваем нижнюю часть лапы. Потом сшивая отверстие потайным швом, добавляем еще набивки.В итоге в малюсенькую дырочку палочкой заполняем всю лапу до конца и зашиваем. Я в верхние лапки гранулят не добавляла. Лапы тоже должны быть плотными, но не такими как голова, мягче.
Набиваем нижние лапы.  Они тоже должны быть очень плотно набиты, чтобы зверушка могла потом стоять.  Сначала вставляем крепеж, как описано выше. С лицевой стороны можно болт закрепить простой гайкой. Набивать лучше снизу вверх. Сначала набиваем плотно носок (по типу набивки носика), потом распределяем набивку равномерно по ступне и пятке. Далее, если вы планируете добавлять утяжелитель (гранулят), то ложечкой через отверстие засыпаем равномерно слой гранулята. Продолжаем набивку ноги синтепухом, плотно проталкивая его палочкой, чтобы не было пустот. Можно еще слой гранулята засыпать. Очень плотно набейте "голень", чтобы она не прогибалась потом под тяжестью игрушки. Также, через отверстие, донабиваем верхнюю и среднюю часть лапы,и зашиваем потайным швом.
Кто шьет кенгуренка, набиваем так: сначала набиваем голову, потом тельце. Болтовых соединений там нет, голова будет просто пришиваться к тушке.
Итого мы получили полностью набитые голову и 4 лапы, ненабитое тельце, и два уха без набивки, зашитых снизу.
 Туловище пока не набиваем, т.к. следующий этап у нас оформление головы и сборка, которая начинается как раз с крепления головы.
Для следующего этапа подготовьте нитки ирис для вышивки носа, плотные (очень-очень) нитки для утяжки глаз и пришивания ушей, клей Момент, и собственно глазки.

На четвертом этапе мы займемся очень важным делом: оформлением морды
У нас есть плотно набитая голова с креплением. Первым делом предлагаю пришить ушки. Для начала "прорепетируйте", прикрепляя уши английскими булавками на голове. То положение ушей, которое вам понравится будем пришивать. 
Ушки немного складываем, чтобы образовалась ушная выемка с одной стороны и выпуклое ушко с другой. Уши пришиваем очень крепкой ниткой, потайным швом к голове.
 Лучше всего описывает этот процесс Джемма Кадж в своем МК.
Далее готовим место под глазки и носик, выщипывая или подстригая лишний мех.  
Выщипывать можно пинцетом, а подстригать надо ножницами с острыми концами (!это важно). Т.к . стричь надо буквально концами ножниц, захватывая небольшие участки меха, и как бы протягивая ножницы (по шерсти, а не против). Не знаю,как это описать...лучше конечно раз увидеть. Потренируйтесь на кусочке меха, прежде чем за морду браться.
Булавкой, ручкой или текстильным маркером помечаем место расположение глаз и носа.
Вырезаем из кожи, замши, фетра или другого плотного несыпучего материала форму носа, прикалываем булавками (можно приклеить). 
В длинную иглу вдеваем длинную-длинную нить (чтобы нам хватило на весь нос). Вводим нить где-нибудь на затылке ближе к креплению, оставляя хвост
 
Вводим нить где-нибудь на затылке ближе к креплению, оставляя хвост. Вышивать нос начинаем с центра. С начала в одну сторону, потом второй слой до центра, в другую сторону, назад до центра. Последний стежок по центру и выводим нить там же где и ввели. Я нос вышила, но вы можете сделать по-другому: пришить из кожи, слепить из пластика, привалять... Готовый вышитый нос можно залакировать, покрыть воском, покрасить..
 

Завязываем узелок и прячем его внутрь головы. Все остальные операции (пришивание глазок, ушек делаем также). Далее вышиваем ротик. Делаем перемычку между носом и ртом. С помощью булавок выбираем место, где будет ротик, и вышиваем.

Теперь перейдем к глазкам. Приготовим все необходимое: клей, плотные нитки, длинную иглу, шило, глазки, если надо белки из фетра.
Приклеиваем белки на место будущих глазок. 
 
Вдеваем крепкую нить в длинную иглу, вводим в затылке ближе к крепежу (по типу, как вышивали нос), выводим в точке крепления глаза, из этой точки выводим в противоположную точку глаза. Соединяем так (правый-левый глаз) несколько раз до тех, утягивая  глазницу, до тех пор, пока нить хорошо не закрепится.  Потом выводим нить, одеваем на нее глаз, делаем шилом дырочку для крепления, вставляем туда иглу. В итоге у нас должен глазик повиснуть как на рисунке. 

Подтягиваем его к дырочке, смазываем клеем дырочку, и затягиваем туда глаз. Нить выводим там же, где ввели, затягиваем, делаем узел, прячем его. Второй глазик прикрепляем по аналогии, только уже утягиват глазницы не надо.
Теперь, когда мордочка готова, можно приступить к сборке.

Сначала прикрепляем голову. Шилом делаем дырочку и шее, вставляем болт/шплинт головы.
С обратной стороны на болт одеваем диск, шайбу, закручиваем гайку, а лучше две и потуже. Потом смазываем болт клеем ПВА и обматываем ниткой, чтобы гайки не раскрутились.

Аналогично прикрепляем лапы. Смотрите места крепления на выкройке!
Теперь можно приступить к набивке тушки :) Начать лучше с узкого места - хвоста. Плотно набиваем синтепухом (если надо добавляем гранулят для веса). Потом набиваем само тело, хорошенько прокладывая синтепух между креплениями, чтобы они не соприкасались. Тело набиваем равномерно, но уже не так плотно как лапы. Когда полностью набили, зашиваем задний шов.
Напоследок  пришиваем сумку потайным швом, подгибая края.

Пятый этап - оформление зверька.
Эта часть более теоретическая,чем предыдущие. Мы рассмотрим вопросы тонировки, аксессуаров, подготовки сертификата и упаковки. Почему теоретический? Да потому, как только я сшила кенгуру, Настя сразу его прихватизировала, и ни о какой стрижке, тонировке слышать не хочет, т.к. ей итак все нравится. Ну и ладно, т.к. игрушка детская, то обойдется наш кенгуру без тонировки..:) 
Что касается сертификата и упаковки, опять же для моего кенгуру это неактуально, поэтому тоже расскажу то,что делала для других зверей.
1.Тонировка
Тонировать можно как акриловыми для ткани, так и маслеными. Мне больше нравится последними, т.к. тонировка удается более мягкая с переходом. Основной цвет -чуть темнее тона шкурки зверька, и черный/серый/коричневый для затемнения.
Когда я была на МК Джеммы, то запомнила, что нужно смотреть на оттенок цвета. Например если оттенок холодный (серый, белый), то тонировка тоже должна быть холодного оттенка (можно добавить капельку черного, синего, серого), а если шкурка теплого оттенка (рыжий, бежевый, теплый коричневый), то в тонировку можно добавить теплые тона (красный, желтый, коричневый). 
Ну то есть, если зверек холодного белого цвета, то тонировка около носа/глаз лучше пусть будет сероватая, а не коричневая. 
Тонируют обычно: глазницы, небольшую область вокруг глаз, около носа, внутри ушей, а также пяточки, ладошки, пузико...
Главное правило тонировки: постепенность! постепенно накладывайте слой за слоем, изначально начинайте со светлого тона, постепенно накладывая больше слоев (соответственно эта область будет темнее) ближе к центру области тонировки.
Нанесите краску на кисть, потом тщательно, почти до чиста, вытрите кисть о бумагу. Проверяя на руке или бумаге, кисть должна оставить еле заметный след.
Тонируя какую либо область, водите кистью только по меху (не основе!) легкими движениями. Конечно, этот процесс лучше раз увидеть, т.к. его мне сложно описать.
Я рекомендую посмотреть МК по тонировки у Таши  (она тонирует мордочку мишки, очень наглядно).  Еще есть МК у Марьи. Тонировка подушечек лап у Джеммы Кадж
2. Аксессуары
Здесь я напишу всего несколько слов. Игрушка может быть и с аксессуарами, и без. Иногда зверек совершенно самодостаточен в своей шкурке (особенно если это "натурель"). Иногда ему хватает бантика на шее, а иногда надо придумать образ и обыграть его. 
Что можно придумать. Ну первое, что мне приходит в голову: это одежда, обувь, шляпки, банты. Я часто одеваю своих зверей,мне это очень нравится. Обычно я шью (на руках или на машинке) из натуральных материалов, украшая кружевами, лентами, бисером. Очень мне нравятся вязаные вещички для игрушек, но пока у меня руки не дошли...
Помимо одежды (или вместо нее) можно использовать для образа зверя разные мелочи: миниатюрные игрушки, подвески,украшения, можно слепить из пластика любой нужный вам аксессуар. В общем фантазия здесь неограниченная :)
3. Сертификат
Сертификат - это паспорт вашей игрушки. Оформление сертификата - дело тоже творческое, вариантов много: можно делать каждой игрушке свой сертификат с неповторимым дизайном, можно сделать единый, узнаваемый сертификат с вашей авторской печатью, эмблемой.
Сертификат может быть в виде карточки-визитки, книжки, открытки.
Основная информация: название игрушки (имя), размер, материал, тираж игрушки (или пишется "единственный экземпляр", обязательно Автор, а также можно и координаты для связи (сайт, электронный адрес, телефон). Можно добавить фото или рисунок игрушки.
Посмотрите информацию по сертификатам у Стаси Александровой. Можно делать сертификаты в технике скрапа ( я так делала, но увы до фотографии сертификатов и упаковки я редко дохожу).
Примеры:


4. Упаковка
Упаковка -это тоже полет для фантазии: мешочки, коробочки с различной декорацией... на любой вкус! К сожалению упаковки своих зверей я тоже редко фотаю, покажу некоторые, что нашла.
Первая упаковка для Берты: коробка обтянутая ткань, с декоративными элементами. Я ее делала по мастер-классу Галины Масюк.
А это упаковка-мешочек с вышивкой (бабушка моя-рукодельница-вышила)

  Вот я немного осветила эти аспекты :) если есть вопросы - пишите!
Мой зверик получился такой


6 комментариев:

  1. Шикарный мастер-класс!!! Очень реалистичная игруха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! жалко, что многие фото потерялись

      Удалить
  2. Какой кенгурух прикольный!!! Пушистик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся спасибо! мне он тоже нравился, но потом я его кому то отдала, как и всех моих плюшиков.

      Удалить
  3. Здоровский!!!
    Я загорелась сшить! Но только немного позже. Попробую для начала из флиса, наверное... =)
    Утащу к себе ссылку на Ваш МК (чтобы не потерять), с Вашего позволения. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно! можно из флиса, уютный получится кенгуру. Покажите потом

      Удалить